Об игре

Трансформационная психологическая игра «Театр души» как инструмент групповой терапии
Почему вообще трансформационная игра? Почему люди посвящают свои научные работы (диссертации) трансформационным играм? Почему групповая терапия рассматривается через призму игры «Театр Души»?

«Игра – это естественный механизм познания мира» (Вадим Демчог). Игра объединяет в себе все времена: прошлый опыт, будущие цели/ намерения, и проживается это здесь и сейчас.


Навигация по странице
Отличие Трансформационных психологических игр от настольных
Для кого предназначена игра и ее задачи
В основе игры заложены три направления
Свобода жанров в «Театре Души»
В игре особая роль уделяется динамическим процессам
Через игру «Театр Души» мы исследуем
Ключевые слова, на которые опирается «Театр Души»
Результаты


Трансформационные психологические игры отличаются от обычных настольных игр тем, что:

— в развлекательные игры мы играем с целью провести приятное время с друзьями, для удовольствия от самого процесса игры.

— трансформационные игры – это некий вид психологического консультирования. Игра, тут рассматривается как краткосрочная терапия (коучинг, тренинг), который работает с конкретным запросом, нацеленным на будущее.

В условиях игры можно увидеть жизненную ситуацию со стороны, проследить закономерности повторений событий, и как результат – привнести больше осознанности в реакции и эмоции. Кроме того, в игре у человека появляется возможность попробовать применить в свою жизнь новые модели поведения прямо сейчас!

Особое место в исследовании области трансформационной игры имеет понятие так называемое, настроение игры. Что это такое? Настроение игры — это очень важная составляющая игры, так как «настроение игры» создает ощущение радости, восторга, диссоциации. Оно дает нам ощущение радостного подъема и позволяет снять напряжение, абстрагироваться, те самым мастерски обходит психологической защиты психики.

Игра – это мощный источник энергии, она по самой своей сути исполнена позитивных эмоций», – Йохан Хейзинга из книги «Человек играющий».

В игре понимание собственного образа мыслей и действий часто приходит к участникам быстрее, чем в терапии. Потому что в игре, на волне азарта и интереса, намного проще открыться приходящей информации. В игре человек реагирует, чувствует, действует, вызывает реакцию окружающих точно так, как в жизни. То есть проявляется во всей своей красе – со всеми тревогами, стереотипами и желаниями. Реакция партнёров по игре, комментарии ведущего являются катализаторами процесса и приближают встречу с личной реальностью, помогают понять актуальность запросов, скорректировать их, исходя из более реалистичного восприятия своей жизненной ситуации.

Игра – это территория свободы, где можно и нужно пробовать тут же на месте новые модели реагирования, менять цели, запросы, примерить новые паттерны поведения, импровизировать, то есть быть разным, другим, не таким как в жизни. В отличие от терапии человек не просто проговаривает, а проживает изменения. Именно поэтому в трансформационных играх нет проигравших.

Каждый участник получит то, ради чего он пришел: изменения своей внутренней картины мира и как результат – возможности изменения реальности.

Ричард Бах: «Важно не то, проигрываем ли мы в игре, важно, как мы проигрываем и как мы благодаря этому изменимся, что нового вынесем для себя, как сможем применить это в других играх. Странным образом поражение оборачивается победой».

Игра предназначена для тех, кто хочет стать драматургом свой Жизни

Цель создания игровой методики «Театр Души»: научить совершать переходы из одного жизненного уровня на другой. Стать активным деятелем своей жизни, а не наблюдателем.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

Задачи:

— Исследовать бессознательные схемы поведения, препятствующие и способствующие развитию

— Увидеть свою жизнь в многомерном пространстве: со стороны, изнутри, в отношениях

— Исследовать главный жизненный баланс «брать-давать»

— Осознать свои реальные ресурсы, имеющиеся на сегодняшний день

— Увидеть причину застоя, стопора, не дающего двигаться дальше по жизни

— Использовать свои ресурсы себе во благо

В основе игры заложены три направления:

— Методика МАРИ (Дж.Келлог)

— Архетипы (К.Г.Юнг)

— Мандала (К.Г.Юнг)

Немного остановимся на каждом из этих направлений поподробнее с той точки зрения, как они проявлены в методике «Театр Души»

Методика МАРИ

Что нас побуждает двигаться, проходя одну за другой стадии Великого Круга?

Конечно, стремление к целостности. Здоровая психика предпочитает движение

Метод МАРИ отражает циклическую природу жизненного пути, именно поэтому в фундаменте игры заложен именно этот принцип. Метод предполагает 14 стадий великого круга, где ни одна из стадий не является воплощением всего жизненного пути. Кроме того, каждая стадия предполагает наличие следующей, и тем самым подготавливает информацию для продвижения на последующие этапы круга.

Что нас побуждает двигаться, проходя одну за другой стадии Великого Круга?

Конечно, стремление к целостности. Здоровая психика предпочитает движение. Важно понимать, что нет хороших или плохих стадий, важных или не важных…. Каждая стадия имеет свои собственные тонкости, испытания и награды, потребности в развитии, которые необходимо прожить каждому, оказавшись на том или ином месте, и ответить для себя на те вопросы, которые ставит перед человеком та или иная стадия.

Архетипы

«Мифология» — это то место, где располагалась психика до того, как психология сделала ее объектом научного исследования» (Юнг).

*Миф, конечно можно считать вымыслом, в который поверить очень сложно, но любой миф, легенда, сказка возникает там, где их содержание необходимо…

Архетипы (К.Г.Юнг) (Тень, Анимус, Анима, Самость, Персона) Архетип – это что такое? В переводе с греческого архетип — это «прообраз». Под ним понимают универсальные базовые врожденные структуры личности, которые и определяют потребности человека, его чувства, мысли и поведение. Архетип – это коллективное бессознательное, унаследованное от предков через фольклор. Каждый человек в соответствии со своим архетипом выбирает себе партнера, дело по душе, воспитывает детей и т.д.

Таким образом, каждая стадия Великого Круга, изображенное на игровом поле, кроме проживания задач, предъявляемых стадией, погружает в мир архетипов. В игре архетипы рассматриваются с точки зрения неких бессознательных схем. Зерно, в котором содержатся потенциальные (!) схемы для роста, развития и продвижения. Жизненные принципы заключены в эти схемы культурой, обществом, родом, семьей.

Мы в этот мир не приходим «белые», как «чистый лист». Мы приходим в мир уже с опытом «вшитым» в нас от предыдущих поколений, и от которого нельзя избавиться, отрезать, отказаться. Это невозможно! Точно также как нельзя избавиться от архетипа, с ним можно лишь познакомиться, попробовать поговорить, то есть выстроить отношения, рассмотреть его, в противном случае, он будет просто врываться в нашу жизнь своим теневым аспектом. Игра пропитана бессознательными схемами поведения, наполнена архетипическим содержанием, вплетенным невидимыми связями в сказки и мифы. Миф, конечно можно считать вымыслом, в который поверить очень сложно, но любой миф, легенда, сказка возникает там, где их содержание необходимо. Не случайно в каждой семейной истории, в опыте каждого человека существуют семейные мифы и легенды.

«Мифология» — это то место, где располагалась психика до того, как психология сделала ее объектом научного исследования» (Юнг).

В игре через сказки и мифы проживается глубокий опыт, который объединяется в группе, и тем самым соединяясь с общей в группе уязвимостью, бессилием, болью, страхами и другими чувствами, мы удивительным образом, обнаруживаем опору, силу и СЕБЯ.

В любом мифе или сказке кроме предупреждений и капканов, которые расставляет нам Жизнь, тут же есть указание на выход их сложной или даже порой кажущейся безвыходной ситуации.

Мандала

*Мандала как символ целостности

*Через мандалу достигается гомеостаз, гармонизация личности. Налаживаются отношения между частями Личности — Эго и Самостью.

*Мандала — это защита, нерасчлененность, неразделенность, целостность, порядок, границы.

«Приходит время и человек понимает, не он создает мандалу, но мандала создает его» (Джоана Келлог)

Мандала — В игре главная задача игрока заключается в собирании мандалы.

Почему мандалы?

Мандала (в переводе с санкрита означает «круг», «центр») как архаичное средство исцеления и развития, как глубинный архетипический символ существовала во всех культурах. Мандала как символ целостности. Это еще один важнейший аспект, заложенный в игре «Театр Души».

Говоря о мандале, мы снова должны упомянуть имя К.Г.Юнга, считавшим мандалу первым инструментом познания психики. Именно Юнг, заметив стихийное рисование мандал у своих пациентов, придал особое внимание данному направлению, и вернул человеку древнейший и мощный способ глубинного познания себя и интеграции всех частей личности. С помощью мандалы достигается гомеостаз, гармонизация личности. Налаживаются отношения между Эго и Самостью. Чем лучше эти отношения, тем здоровее личность.

****Круг (т.е.сама мандала) — это защита, нерасчлененность, неразделенность, целостность, порядок, границы.

«Приходит время и человек понимает, не он создает мандалу, но мандала создает его» (Джоана Келлог)

Свобода жанров в «Театре Души»

Пространство «Театра Души» пропитано различными жанрами драматического искусства: трагедия, комедия, фантазия, драма, триллер и т.п. Однако несмотря на свободу жанра у всех участников сюжет ЕДИН: «Жизнь – это то, что происходит здесь и сейчас. Жизнь как наибольшая полнота Бытия».

Сеттинг игры:
Греческий театр. Участники – драматурги и актеры, который состязаются за лучшее звание «Великий драматург Жизни» в течении 3-х дней и 3-х ночей.

Группа — это микромодель реального мира, которая позволяет в безопасной обстановке формировать, развивать, и тренировать навык построения доверительных, искренних отношений, начиная с контакта с самим собой.

Никто из нас не живет сам по себе. Мы обязательно формируемся и развиваемся в отношениях, и в них же существуем всю нашу жизнь.

Терапия в группе — это ВСЕГДА терапия отношениями.

Отношения — они всегда между …

Раз, все проблемы, что есть у человека, были приобретены в группе, то есть в отношениях, вот, и, распутывая клубок отношений, человек вдруг обнаруживает СЕБЯ.

В игре особая роль уделяется динамическим процессам

Из названия темы « Психологическая трансформационная игра «Театр Души» как инструмент групповой терапии» становится понятным, что особая роль уделяется динамическим процессам, которые запускаются в группе во время группового взаимодействия. Группа, становясь рабочей, и формируя групповую матрицу, во многих случаях, оказывается наиболее эффективней, чем индивидуальная работа. Почему? Потому что едва появившись на свет, человек сразу попадает в группу, где начинает познавать себя, но сначала через других окружающих его людей. Благодаря зеркальной реакции человек видит в других членах группы отщепленные и отраженные аспекты себя. Мы с первых дней усваиваем нормы, правила, модели поведения, которые безошибочно и безукоризненно впитываем в себя на всю жизнь. Никто из нас не живет сам по себе. Мы обязательно формируемся и развиваемся в отношениях, и в них же существуем всю нашу жизнь. И от того, в каких отношениях мы находимся зависит качество нашей жизни, наше мироощущение, самочувствие, самооценка, и многое другое, что мы знаем о самих себе и о мире. Терапия в группе — это ВСЕГДА терапия отношениями. Ведь если вы испытываете, какие — либо проблемы, значит, они возникли именно в отношениях со значимыми для вас людьми, поэтому и исцелить свой опыт можно только в отношениях! Отношения — они всегда между ….. в игре они четко становятся видны в группе, через группу, и с группой. Игровая терапия подобна самому понятию «детства», некого путешествия к себе, и именно в рамках группы, того партнерства, тех отношений, что сформировались в группе — любая эмоция, боль, тяжелый опыт получает исцеление и осмысление. Группа — это микромодель реального мира, которая позволяет в безопасной обстановке формировать, развивать, и тренировать навык построения доверительных, искренних отношений, начиная с контакта с самим собой, который вы на выходе из группы сможете внедрить и свою жизнь. Раз, все проблемы, что есть у человека, были приобретены в группе, то есть в отношениях, вот, и, распутывая клубок отношений, человек вдруг обнаруживает СЕБЯ.

В игре я особое внимание уделяю именно динамическим процессам группы. Игра – это метод, инструмент, помогающий актуализировать, исследовать, и проживать весь тот спектр чувств и опыта, что поднимаются в процессе игры. Для меня не так важно, ЧТО человек говорит, как то, КАК он это говорит. С какими чувствами? Малейшая динамика, происходящая в группе — это точная микромодель реальности участника, в которой он находится в повседневной жизни (шумы, выпадение из группы, пропуск некоторых правил или участника игры).

Исходя из того, что происходит в группе, как складываются взаимоотношения в группе, то «мы» получаем на выходе из игры. Ведь в начале игры все члены группы пришли каждый за себя, было «Я», но в процессе игры «Я» меняется на «Мы» и это огромное достижение, поскольку, чем прочнее ощущение «МЫ», тем в дальнейшем опорнее наше «Я».

***Группа часто подбирается удивительным образом про одно и то же.

Через игру «Театр Души» мы исследуем:

🎲Жизненный баланс «Брать –Давать»…

Весь игровой процесс построен так, что участник игры запрашивает помощь у группы, что порой очень непросто сделать. Просить о помощи – это во многих случаях табуированная тема.

Далее мне хотелось бы остановиться на главных тезисах, которые проходят «красной нитью» в игровой методике «Театр Души». И первым из них является исследование через игру главного баланса Жизни — БРАТЬ – ДАВАТЬ. Весь игровой процесс построен так, что участник игры запрашивает помощь у группы, что порой очень непросто сделать. Просить о помощи – это во многих случаях табуированная тема. Услышав запрос активного игрока, группа начинает работать и предлагать свою помощь в виде советов и рекомендаций. Из предложенных вариантов активный игрок делает выбор того совета, что отозвался на его запрос именно сейчас больше всего.

🎲Тема выбора…

*Важнейшая часть игры, сталкивающая неизбежно нас с реальностью и способностью ее выдерживать.

*На этом этапе многие участники встречаются со сложностью сделать выбор. Действительно, это оказывается весьма непростой задачей.

*Сделать выбор – значит проявить агрессию, на что у многих из нас есть запрет. Сказать одному игроку – «ДА», это означает сказать всем остальным участникам – «НЕТ», то есть «смерть» всем другим возможностям и тут мы встречаемся с проживанием потери….

Элемент выбора – это тоже очень важная часть игры, поскольку это про реальную жизнь. На этом этапе многие участники встречаются со сложностью сделать выбор. Действительно, это оказывается весьма непростой задачей. Сделать выбор – значит проявить агрессию, на что у многих из нас есть запрет. Сказать одному игроку – «ДА», это означает сказать всем остальным участникам – «НЕТ», то есть «смерть» всем другим возможностям и тут речь идет про проживание потери. В игре это очень глубоко проживается. Все участники, чей совет не отозвался, слышат в свой адрес «НЕТ». И в этот момент из «советчиков» они переходят в категорию «судей», а значит, будут оценивать, критиковать, и т.п. Это снова то, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни. Страх оценки? Как высказать свое мнение, чтобы никого не обидеть, не ранить? Но в игре приходит понимание, что оценка может быть очень поддерживающей, мягкой и глубокой.

🎲Тема свободы и ограничений…

*Тема свободы в игре «Театр Души» проходит красной нитью через весь игровой процесс.

*С самого начала, получая на руки игровой набор, каждый игрок обретает свободу, и вместе с тем и ограничения.

***Ведь свобода – это не то, когда ты делаешь то, что ты хочешь (это больше про безответственное поведение), а свобода — это при наличии всех ограничений способность ощущать себя свободным

Тема свободы в игре «Театр Души» проходит красной нитью через весь игровой процесс. С самого начала, получая на руки игровой набор, каждый игрок обретает свободу и вместе с тем и ограничения. Ведь свобода – это не то, когда ты делаешь то, что ты хочешь (это больше про безответственное поведение), а свобода — это при наличии всех ограничений способность ощущать себя свободным. Иными словами, принимая свободу, мы неизбежно принимаем и собственные ограничения. 6 карт ресурсов – это ограниченный ресурс каждого игрока, но в рамках этих ограничений много свободы, которая заключается в том, что мы будем делать со своими ресурсами: замораживать, обмениваться, исследовать, утаивать, испытывать тревогу, когда они заканчиваются, испытывать вину, приобретая их?

В процессе игры участники предлагают только то, что имеют сами. В жизни происходит тоже самое. Мы не можем дать то, чего у нас у самих нет, иначе, скорее всего, речь будет идти про жертвоприношение, и не о каком здоровом балансе «Брать-Давать» не может быть и речи

🎲Оценивание…

Оценка, критика, обратная связь от членов группы и ведущего – это неотъемлемая часть игры. и т.п.

Это то, с чем мы неизбежно сталкиваемся в повседневной жизни. Страх оценки? Как высказать свое мнение, чтобы никого не обидеть, не ранить? Но в игре приходит понимание, что оценка может быть очень поддерживающей, мягкой и глубокой.

Момент оценивания в игре часто сопряжен с немалыми трудностями. На игре у меня был случай, когда несколько участниц мне говорили о том, что: «Как это вообще можно оценивать? Человек так глубоко сейчас проживал опыт, чувства, которые поднимались?»

Для меня как для ведущей игры стало видно, насколько вообще процесс оценивания может быть болезненным, или даже порой не выносимым, несмотря на то, что оценка, критика, обратная связь окружает нас везде кругом, сопровождая нас от момента зачатия и смерти. От чего так больно? Эти две участницы удивительным образом были обладательницами таких архетипов как Гера и Зевс. И мы пошли в мифы связанными с этими божествами, где обнаружились семейные истории: отношения с отцом, переживания чувства несправедливости отца к детям, отношения между родительскими фигурами, страх оценки, страх отвержения и разоблачения, и так далее. Конечно, элемент оценивая уже сделал свою работу. Он поднял непереносимые чувства, с которыми группа начала работать. И, конечно, та глубинна на которую мы вышли в итоге сменилась с гнева на боль, на уязвимость, и это был прорыв для этих участниц, поскольку тут речь уже шла про реальную Жизнь «Здесь и Сейчас».

Мы все стремимся к справедливости, и ищем ее день от дня во взглядах, в словах, чувствах, но мы никогда этого не добьемся, потому что принцип справедливости противоречит принципу реальности…

Резюмируя все вышесказанное, хочется выделить ключевые слова, на которые опирается «Театр Души»

На выходе из игры участник игровой терапии приобретает:

— Расширение своей психологической проблемы через «советы» участников игры

— Попытка сделать выбор себе во благо

— Приобретение новой модели поведения/нового взгляда/ответа от участников группы

— Проживание только что приобретенной модели поведения/нового взгляда мгновенно — тут же, выйдя на сцену греческого театра, который пропитан поддержкой, безопасностью, ресурсом и любовью

— Обретение свободы, СЕБЯ через отношения

Результаты:

Игра «Театр Души» научит совершать переходы на новый виток жизни, выстраивая отношения со своими ресурсами. Кроме того, игра в безопасном и ресурсном формате позволить вам стать истинным драматургом, и активным деятелем, то есть главным актером своей жизни, используя в ней все окраски драматургического мастерства (комедия, драма, и т.п.). Вот именно, не наблюдателем, а участником в своей жизни! Она позволит вам увидеть насколько вы способны принимать и давать… (главный жизненный баланс).