Деньги. Скрытые ресурсы

Однажды меня пригласили выступить на кофереции с докладом.

 Я долго размышляла над темой доклада, с которым я хотела выступить на конференции. Какой аспект мне хотелось бы освятить на такую щепетильную тему, как деньги?

В конечном итоге, я решила предложить обсудить, возможно, очень даже необычное видение на тему денег. Я бы сказала, что это даже можно рассмотреть как некую конфронтацию с теми подходами, которые мы чаще всего используем, когда контактируем с темой денег. Я конечно, рискую в некотором смысле, проводя анализ в заданном русле, поскольку предлагаю обсудить опасности, связанные с богатством и погоней за «золотом». Все же это видение имеет место быть, и я вам предлагаю посмотреть на тему денег через древнегреческие мифы.

Когда мы соприкасаемся с мифом, то тут нельзя не обойти такое понятие, как архетип. Что такое архетипы? Это универсальные базовые врожденные структуры личности, которые и определяют потребности человека, его чувства, мысли, поведение. Архетипы — зерно, в котором содержится потенциальные схемы для роста, развития и продвижения. Жизненные принципы заключены в эти схемы культурой, обществом, родом, семьей. Мы не приходим «белые как чистый лист» в этот мир. Мы приходим уже с «вшитым» в нас опытом предыдущих поколений, и от которого нельзя отказаться, отрезать его и пр. Единственное, что можно со всем этим сделать — это познакомится с ними и выстроить контакт. В обратном случае, архетипы будут проявляться своими не лучшими сторонами, или  теневым аспектом, устраивая, таким образом, своеобразные «грабли» на нашем жизненном пути.

Кто-то может сказать что миф или сказка — это то, чего никогда в жизни не было. И будете в чем-то правы! Миф, конечно, можно считать вымыслом, в который поверить очень сложно, но любой миф, легенда, сказка возникает там их содержание необходимо. И не случайно в каждой семейной истории, в опыте каждого человека существуют семейные мифы и легенды.

Юнг говорил так : Мифология — это то место, где располагалась психика до того, как психология сделала ее объектом научного исследования.

На мой взгляд, прелесть любого мифа и сказки заключается в том, что кроме того, что они предупреждают нас об опасности, или капканах, что расставляет нам жизнь, но еще мифы указывают и на выход из непростой, а порой кажется безвыходной ситуации.

Деньги и человек дополняют друг друга и не могут друг без друга существовать. Некоторые философы и экономисты, конечно, утверждают, что человек все-таки может без денег прожить. Однако, все же представить эту реальность цивилизованному человеку весьма непросто. Но вот деньги без человека уж точно не представляют никакой ценности. Деньги без человека точно ничего стоить не будут.

Надо признаться, что запрос финансовой успешности/не успешности является наиболее распространенным запросом в психологическом консультировании, и тренинги на эту тему являются самыми продаваемыми.

Вопрос заключается в том, что же такого скрывается в теме денег? Что стоит за этим понятием «деньги»? Чем таким мы наделяем деньги? Какими ценностями?

Если спросить любого человека, что для вас такое деньги? Мы получим много разных ответов. Интересно, да! Деньги – это всего лишь товар-посредник, и не более того / «бумага с ноликами или без». Но для одних это про безопасность, доверие. Для других это удовлетворение потребностей, радость, удовольствие, свободу. Для третьих ресурс и т.п. Этот список можно продолжать очень долго. Суть в том, что чаще в сего в психологическом консультирование я слышу, что деньги наделяют чувствами, эмоциями, нечто живым.

Сегодня я хотела бы сосредоточиться лишь на одной из грани темы денежных отношений. И разобрать некоторые  опасности о которых предупреждают нас мифы, в случае если мы ставим социальный успех во главу углу, то есть когда наши контакт с миром и с собой происходит как бы только на языке денежных отношений

Власть денег очень сильна, потому что сильна вера людей в эту власть и в сами деньги.

Многие люди считают, что за деньги можно купить все! Да, за деньги можно купить на самом деле многое, но не все. Вот давайте сейчас и посмотрим а все ли можно купить на самом деле?

Учитывая всю важность денег, без которых мы никак не можем обойтись в цивилизованном мире, однако, можно заметить, что некоторые люди относятся к ним достаточно серьезно, есть даже такие люди, которые только ради денег и живут, и готовы ради них на все. Почему? Это, конечно, связанно с тем, что у разных людей, отношение к деньгам разное, в прочем как и на жизнь мы все смотрим разными глазами.

Как раз о таких людях и пойдет речь в моем докладе.

Для иллюстрации своего видения предлагаю вам погрузиться в древнегреческий миф. Помните миф о Царе Мидасе? Если кто-то запамятовал, то я вам его с радостью его напомню. Итак, сам миф гласит:

«Царь Мидас и золото»

В Древнегреческой мифологии Мидас был царем Фригии. С самого детства он знал, что будет богатым и влиятельным человеком: ему на это указывали все знаки судьбы. Однажды во владения Мидаса попал Силен – учитель Диониса. Он заблудился в лесу, когда Дионис вел свое войско через Фригию. Царь Мидас увидел это и подлил вина в ручейки, проходившие через лес. Силен напился воды, смешанной с вином, и сразу же опьянел. Неспособный выбраться из леса, он долго по нему блуждал, пока Мидас его не встретил и не отвел к Дионису. Счастливый Дионис предложил Мидасу загадать любое желание. Последний долго не думая, пожелал «золотое прикосновение»: чтобы все, к чему притронется его рука, становилось золотым. Дионис очень рассмеялся и переспросил: «Ты правда этого желаешь?» На что Мидас без капли сомнения ответил: «Конечно, это мое самое заветное желание!» Дионис покорился желанию царя, и тот устроил пышное празднование, накрыв стол разными напитками и блюдами. С тех пор чегобы ни каснулся царь, все превращалось в сверкающее золото. Коснулся царь ложки и она тот час же стала золотой, коснулся лестницы — она стала золотой. И ГДЕ БЫ ОН НЕ СТУПАЛ, ВСЕ ЭТО ПРЕВРАЩАЛОСЬ В ЗОЛОТО. И РАДОВАЛСЯ МИДАС КАК РЕБЕНОК. Но пришло время, когда царь проголодался. Захотел Мидас съесть яблоко, прикоснулся к нему и оно стало золотом. Прикоснулся к стакану с водой и оно стало кубком золотым, залитым золотом. Захотел он прижаться и обнять девушку, чтобы почувствовать человеческое тепло, как тот час же она превратилась в золотую статую. И тогда Мидас понял какой ужасный дар он приобрел. И снова воззвал к Дионису, и стал просить прощение за свое желание и просил вернуть все обратно. На что Дионис спросил: «Ты понял каким глупцом ты был? Ты превратил всю жизнь в золото!» Мидас расплакался и раскаялся. Дионис сжалился над ним, и вернул его к человеческой жизни, приказав ему выкупаться в реке Пактол. Мидас потерял способность превращать все в золото, а река после этого стала золотой.

Присутствие в этом мифе божества Диониса неслучайно. Архетип Диониса -э то очень многогранный и глубокий архетип, который до конца нам не познать никогда! Дионис награждает нас умением получать удовольствие от жизни: он дает спонтанность, глубину и возможность слиться с музыкой, театром, танцем или с любимым человеком. Танец и секс — это сферы, где присутствие Диониса особенно важно. Однако, Дионис в своем теневом аспекте может проявляться как опасность отрыва от реальности, сумасшествия, и входом в состояния измененного сознания (алкоголь, ПАВ, духовные практики и пр.). 

В чем заключается психологическая составляющая этого мифа, которая нам крайне ценна? Суть заключается в том, что в наше время выражение «прикосновение Мидаса» означает способность быстро зарабатывать деньги словно, «из воздуха» и быть успешным во всех начинаниях. Однако, этот миф напоминание нам о том, что когда человек все вкладывает только в зарабатывание денег, иначе делает зарабатывание денег и социальный успех главным смыслом жизни, то он теряет живую жизнь. Деньги не удовлетворяют духовный голод. Речь идет об эмоциональном голоде. Часто можно услышать особенно в мире бизнеса, что там важна «холодная «голова; тут нет места чувствам т.п. Но, каждый раз отказываясь от чувств, мы ведь предаем себя.

В мифе о Мидасе мы видим, что Дионис прощает царя. Однако, в более ранних мифах, подобное закончилось трагедией, и я хотела бы вкратце привести еще один архаичный миф, который олицетворяет духовный голод, который нельзя утолить деньгами. Это миф о царе Эрисихтоне.Это происходило еще в те времена, когда Деметра была Богиней-Землей. Тогда же жил царь Эрисихтон, он был очень богат и очень гордился своим богатством, властью и вседозволенностью. Захотелось ему однажды сделать мебель для своего дворца из священных деревьев, растущих в роще Деметры. «Надменен и нечестив был Эрисихтон, никогда не чтил он богов жертвами. В своей нечестивости он осмелился дерзко оскорбить великую Богиню Деметру. Он решил срубить в священной роще Деметры столетний дуб, бывший жилищем дриады, любимицы самой Деметры. Ничто не остановило Эрисихтона. В то время очень почитали священные рощи, источники. И отправил он своих слуг рубить деревья, но слуги стали противиться и отказываться выполнять этот приказ, поскольку знали какое наказание их за это ждет. По другой версии мифа царь все-таки заставил их срубить дерево, угрожая, что тогда он их самих срубит, если они не подчинятся ему. И они были вынуждены пойти в священные рощи Деметры и срубить то дерево, что угодно их господину. Так или иначе Эрисихтон срубил столетний дуб. Когда они начали рубить, то дерево заплакало. Нанеся первый удар по дереву, слуги увидела как из дерева пошла живая кровь. Дреада, жившая в этом дереве горько заплакала, и попросила помощи у Деметры, у Великой Матери. Деметра услышав, что произошло, содрогнулась от ужаса, и тут же пришла в бешенство от такого неуважения, и тот час нанесла на Эрисихтона богиню Голод.

Голод с впалыми глазами, бледная с растрепанными волосами, с грубой кожей, обтягивающей одни кости мгновенно повиновалась Деметре. Богиня Голод относится к титанам (это более древние структуры нашего мозга). Сказала Деметра Голоду:» Вот для тебя достойная еда. Возьми и не отпускай. Будь с ним всегда»! Явилась Голод в дом Эрисихтона и вдохнула неутолимый голод, сжигающий все его внутренности. Чем больше ел царь, тем сильнее становились муки голода. Все свое состояние истратил Эрисихтон на всевозможные яства, который только сильнее будили в нем неутолимый, мучительный голод. Он съел все вои корма, слуги только успевали готовить ему еду, но голод по прежнему от этого только разгорался. Вскоре, перерезали все стада сначала царя, потом и соседские. Когда уже ничего не осталось ел царь и крыс и мышей. Пожирал все подряд … Наконец, ничего не осталось у Эрисихтона — лишь его дочь. Чтобы добыть денег и насытится, он начал продавать свою собственную дочь в рабство. Но дочка Эрисихтона получила от бога Посейдона дар принимать любой образ, и каждый раз таким образом, она смога освобождаться от покупавших ее, то под видом птицы, то коня, то коровы.. Очень много раз продавал царь свою родную дочь Эрисихтон, но мало ему было денег, что выручал он от этой продажи. Голод мучил его и все сильнее и сильнее, все нестерпимее становились его страдания. И когда уже больше ничего не осталось Эрисихтон начал рвать зубами свое тело, терзая себя и пожирая свою плоть.

Суть: Если Эго начинает использовать священные вещи в прикладном аспекте (он просто захотел сделать мебель, у него не было в этом нужды), то что мы получаем? Неутолимый голод.  Эрисихтон был очень богат, однако потребность использовать священное в обыденной жизни, заканчивается горьким опытом.  Очень часто мы видим очень успешных людей (звезды), которые заканчивают жизнь самоубийством. Нам кажется, но почуму же так получается?  У них же «все» есть: деньги, признание, социальный успех…

Жертвуя «священные рощи» внутри себя, мы насылаем на себя голод и пожираем себя. Например, я думаю, что многие со мной согласятся, что чувство вины «прекрасно», поедая изнутри человека. Этот тот случай, когда социальный успех, финансовая успешность вытягивает на себя все ресурсы, мы не замечаем Людей (дети, супругии пр.) вокруг нас, чувства заморожены, или «отрезаны» вовсе. Когда для достижения успеха мы жертвуем собой.

Безусловно, каждый миф очень многогранен и тут можно разбирать каждую его строчку, в которой есть много знания и мудрости, которые предостерегают нас от опастных ловушек на жизненном пути. Но у меня сейчас не стоит такая задача, чтобы разобрать детально весь миф. Главное, что я хотела вынести в свой доклад — это напоминание об опасности очароваться социальным слишком сильно, подобно Икару, Мидасу, Эрисихтону.

И что делать?

Ответы как раз кроятся в сути самих вышеописанных мифах.

  •  Сформировать адекватное отношение к деньгам предполагает, что мы ставим на первое место именно себя, как добытчика денег, как человека, который благодаря своим личностным качествам способен заработать любое необходимое ему количество денег.
  • Не деньги должны придавать вам уверенности в себе, а ваша в себе уверенность должна вести вас к деньгам.
  • Ведь не человек является вещью, а деньги, и именно человек должен манипулировать этой вещью, а не вещь должна манипулировать им.
  • Определиться с тем, что для нас важнее в жизни — мы сами, или деньги.
  • Распознать, что за Голод мы хотим утолить с помощью денег?
  • Удерживать баланс между морем и солнцем; мужским и женским; телом и душой; сознательным и бессознательным; социалныйм миром и глубинным миром «Я»; рациональным и эмоциональным и т.п. 

В заключение я хотела бы отметить, что психология денег – это, по сути, психология человека, который стремится к благу, стремится к власти, стремится к самоутверждению, к тому, чтобы состояться в этой жизни как личность, чтобы быть лучше других, чтобы подчинить себе волю других людей. Деньги помогают человеку ко всему этому прийти. И он понимает это. На подсознательном уровне человек связывает деньги с тем благом, с тем счастьем, в котором он так сильно нуждается и к которому его толкают его инстинкты.

Если кого заинтересовала тема мифов и тот, как они проявляются в вашей жизни? На что опираться? Как выстроить отношения со своей тенью? Как собрать свою целостность? и так далее, то я вас приглашаю в Живой «Театр Души» (автор методики Анна Фролова)

Оставить заявку

Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня. И ответим на все ваши вопросы.​

Купить колоду

Заполните форму ниже, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня. И ответим на все ваши вопросы.​

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы.